肉巻き豆腐
家族から肉巻き豆腐が食べたいとのリクエスト。
毎日献立を考えるのがイヤな私は そういうリクエストがくるとメチャ嬉しい!
では、作ります!
先ずは材料です。
これもお肉を巻けるくらいの大きさに切ります。
ちょっと細めに切ります。この時 おとうふと同じ長さにすれば巻きよいです。
てきとうな大きさに切っておきます。
他にあれば三つ葉とか入れてもいいよ。
お肉を広げて、真ん中に お豆腐 上にセロリを置いて巻きます。
最初は強火で最後に包んだ面から焼いていきます。ひっくり返したらお水を少々入れて、一煮立ちします。
シイタケと白ネギも入れちゃいましょう。余ったお豆腐も生麩も横に入れて
次に これで味を付けます。このままだと 「いつも同じ味ね!」って言われるので、みりんとお醤油をすこし足します。
こんにゃくを巻いても美味しいです。
キノコ類は豚肉で巻く方が合うと思います。